Proposal
Laporan Kegiatan Penelitian
Pembuatan
Produksi Tempe Rumahan
Di Susun Oleh :
·
Luluk
Asfiyah
·
Novia
Shidqul Aziza
·
Nurhayati
Mas’ula
·
Susi Wijiani
SMK TARUNA Balen-Bojonegoro
Jl. PUK
No.556 Balenrejo-Balen-Bojonegoro
Ujian
Praktek Akhir Sekolah Tahun Pelajaran. 2013/2014
Bidang Keahlian Multimedia
LEMBAR PENGESAHAN
Proposal
ini kami buat untuk persyaratan mengukuti ujian praktek akhir sekolah mata pelajaran kewirausahaan
yang dilaksanakan pada :
Hari : Selasa
Tanggal : 18 Maret 2014
Dan harus
terselesaikan selanjutnya di serahkan kepada penguji pada :
Hari : Selasa
Tanggal : 25
Maret 2014
Nama Penguji :
…………………………………………………………………………………….
KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis
panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat, hidayah serta
kekuatan sehingga penulis dapat menyelesaikan proposal kewirausahaan ini dengan judul
Pembuatan
Produksi Tempe Rumahan
Terwujudnya proposal
kewirausahaan ini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak yang telah mendorong
dan membimbing penulis, baik tenaga, ide-ide, maupun pemikiran.
Semoga segala bantuan
yang tidak ternilai harganya ini mendapat imbalan di sisi Allah SWT sebagai
amal ibadah, Amin.Penulis menyadari bahwa proposal ini masih jauh dari
kesempurnaan, oleh karena itu kritik saran yang membangun dari berbagai pihak
sangat penulis harapkan demi perbaikan-perbaikan ke depan. Amin Yaa Rabbal
‘Alamiin.
Penyusun, Bojonegoro 22 Maret 2014
DAFTAR ISI
Halaman Judul ............................................................................................................... Page 1
Lembar Pengesahan ...................................................................................................... Page 2
Kata Pengantar .............................................................................................................. Page 3
Daftar Isi ........................................................................................................................ Page 4
BAB I : PENDAHULUAN.............................................................................................Page 5
1.
Latar Belakang ............................................................................................................
2.
Tujuan .........................................................................................................................
3.
Visi & misi ...................................................................................................................
BAB II : ASPEK PRODUKSI........................................................................................Page 6
1.
Kebutuhan SDM ..........................................................................................................
2.
Rencana Lokasi Usaha ................................................................................................
BAB III : ASPEK KEUANGAN................................................................................... Page 7
1. Modal Usaha ...............................................................................................................
2. Perkiraan Rugi & Laba ................................................................................................
BAB IV :ASPEK PEMASARAN...................................................................................Page 8
1. Segmentasi Pasar .......................................................................................................
2. Target Pasar ...............................................................................................................
BAB V : PENUTUP......................................................................................................Page 9
1. Kesimpulan .................................................................................................................
2. Saran ...........................................................................................................................
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar Belakang
Kedelai merupakan salah satu bahan pangan
yang sangat banyak manfaatnya dapat pula di olah menjadi bahan pangan setengah
jadi yaitu temped an tahu.
2. Tujuan
a.
Tujuan sosial :
- Menciptakan lapangan kerja
- Memberikan Penambahan gizi pada masyarakat
b.
Tujuan Komersial :
- Mendapatkan nilai secara materi untuk pemenuhan kehidupan sehari-hari
Visi :
Menumbuhkembangkan
wirausaha
yang mandiri
Misi :
Menumbuhkan motivasi
berwirausaha dikalangan masyarakat
3. Rumusan
Masalah
Bagaimana cara pembuatan tempe ?
·
Kedelai di rendam dengan air panas selama 1 jam.
·
Di rebus ⅟₂ matang.
·
Di dinginkan (sampai benar-benar dingin) Setelah itu di remas-remas guna
melepaskan kulit kedelai lalu di cuci sampai bersih.
·
Di rendam hingga 1 malam
·
Di rebus kembali hingga benar-benar matang
lalu tiriskan selama kedelai masih dalam
keadaan hangat taburi serbuk ragi tempe dalam adonan kedelai hingga serbuk ragi rata.
·
Setelah adonan kedelai bercampur serbuk ragi
tempe dingin kemudian di bungkus dengan lembaran daun pisang kemudian di
diamkan kembali guna fermentasi selama 1 hari 1 malam dan akhirnya menjadi
tempe.
BAB II
ASPEK PRODUKSI
1. Kebutuhan SDM
Untuk mendirikan produksi
tempe rumahan dibutuhkan tenaga ahli dalam
produksi antara lain :
Ø Tenaga ahli memilih kedelai yang bertekstur
bagus
Ø Tenaga ahli perebus kedelai
Ø Tenaga ahli Pembungkus kedelai
Dari uraian kebutuhan SDM
diatas, kami akan memenuhi semua kecuali perebus kedelai
karena sangat membutuhkan ketelitian Jadi untuk
pekerjaan tersebut diatas (kecuali perebus kedelai) tidak diperlukan biaya jasa lagi.
2.
Rencana Lokasi
Usaha
Rencana lokasi
operasional usaha akan ditempatkan didaerah yang memeuhi syarat sebagai berikut
:
Ø Lokasi dekat dengan kawasan masyarakat
menengah ke bawah.
Ø Pasar dan took-toko yang menjual bumbu masakan.
BAB III
ASPEK KEUANGAN
1. Modal Usaha
No
|
Nama Barang
|
Harga
|
Jumlah
|
Jumlah Total
|
1.
|
Kedelai
|
Rp. 8.000
|
10 Kg
|
Rp. 80.000
|
2.
|
Daun Pisang
|
Rp. 15.000
|
2 tali
|
Rp. 3.000
|
3.
|
Ragi Tempe
|
Rp. 2.000
|
1 Bungkus
|
Rp. 2.000
|
4.
|
Kayu Bakar
|
Rp. 5.000
|
1 Kg
|
Rp. 5.000
|
3. Perkiraan Rugi & Laba
Perkiraan Pemasukan
Laba
/hari :
Rp. 60.000
Laba /Bulan :
Rp. 1.800.000
Harga Jual Tempe /biji : Rp. 1.000
Penghasilan Tempe Rumahan : Perhari 150 bungkus
Namun perkiraan Rugi terjadi karena Jika kedelai salah dalam pemilihan ataupun teknis pembuatannya yang salah maka
terjadi kebusukan dalam tempe yang sudah jadi.
BAB IV
ASPEK PEMASARAN
1. Segmentasi Pasar
Strategi yang akan kami
jalankan pada perusahaan ini antara lain :
Bekerja sama dengan pihak toko-toko yang menjual bumbu masakan dalam rangka mengadakan kerja sama pemenuhan dari permintaan konsumen.
Bekerja sama dengan pihak toko-toko yang menjual bumbu masakan dalam rangka mengadakan kerja sama pemenuhan dari permintaan konsumen.
2. Target Pasar
Target pelanggan tempe rumahan adalah masyarakat disekitarnya.
Mereka adalah konsumen tempe yang tinggi.
BAB V
PENUTUP
1. Kesimpulan
Bioteknologi terbagi
menjadi 3 yaitu bioteknologi menggunakan kultur jaringan, mikroorganisme dan
rekayasa genetika, bioteknologi yang menggunakan mikroorganisme.
Bicara
soal tempe siapa yang tidak tahu tempe ?
tempe yang menurut kabarnya adalah makanana asli Indonesia di buat dari
fermentasi terhadap biji kedelai dengan bahan yang yang lain yang menggunakan
beberapa jenis kapang rhizopus ini banyak di suka
2. Saran
Demikian proposal yang kami buat, semoga langkah ini dapat turut andil dalam mencerdaskan bangsa dan memberikan lapangan pekerjaan dan memajukan ekonomi Indonesia. Terimakasih
Demikian proposal yang kami buat, semoga langkah ini dapat turut andil dalam mencerdaskan bangsa dan memberikan lapangan pekerjaan dan memajukan ekonomi Indonesia. Terimakasih

Tidak ada komentar:
Posting Komentar