Selasa, 25 Maret 2014

Proposal Penelitian Tempe



Proposal Laporan Kegiatan Penelitian 
Pembuatan Produksi Tempe Rumahan

                                                                               


SMK Taruna Balen.jpg 










Di Susun Oleh      :
·       Luluk Asfiyah
·       Novia Shidqul Aziza
·       Nurhayati Mas’ula
·       Susi Wijiani

SMK TARUNA Balen-Bojonegoro
Jl. PUK No.556 Balenrejo-Balen-Bojonegoro
Ujian Praktek Akhir Sekolah Tahun Pelajaran. 2013/2014
Bidang Keahlian Multimedia



LEMBAR PENGESAHAN

Proposal ini kami buat untuk persyaratan mengukuti ujian praktek akhir sekolah mata pelajaran kewirausahaan yang dilaksanakan pada :


Hari                 :           Selasa
Tanggal           :           18 Maret 2014

Dan harus terselesaikan selanjutnya di serahkan kepada penguji pada :


Hari                 :           Selasa
Tanggal           :           25 Maret 2014







Nama Penguji                                    :


…………………………………………………………………………………….



KATA PENGANTAR

Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat, hidayah serta kekuatan sehingga penulis dapat menyelesaikan proposal kewirausahaan ini dengan judul
Pembuatan Produksi Tempe Rumahan
Terwujudnya proposal kewirausahaan ini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak yang telah mendorong dan membimbing penulis, baik tenaga, ide-ide, maupun pemikiran.
Semoga segala bantuan yang tidak ternilai harganya ini mendapat imbalan di sisi Allah SWT sebagai amal ibadah, Amin.Penulis menyadari bahwa proposal ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu kritik saran yang membangun dari berbagai pihak sangat penulis harapkan demi perbaikan-perbaikan ke depan. Amin Yaa Rabbal ‘Alamiin.







Penyusun,        Bojonegoro  22 Maret 2014



 DAFTAR ISI

Halaman Judul ............................................................................................................... Page 1
Lembar Pengesahan ...................................................................................................... Page 2
Kata Pengantar .............................................................................................................. Page 3
Daftar Isi ........................................................................................................................ Page 4

BAB I : PENDAHULUAN.............................................................................................Page 5
1.      Latar Belakang ............................................................................................................
2.      Tujuan .........................................................................................................................
3.      Visi & misi ...................................................................................................................

BAB II : ASPEK PRODUKSI........................................................................................Page 6
1.      Kebutuhan SDM ..........................................................................................................
2.      Rencana Lokasi Usaha ................................................................................................

BAB III : ASPEK KEUANGAN................................................................................... Page 7
1.      Modal Usaha ...............................................................................................................
2.      Perkiraan Rugi & Laba ................................................................................................

BAB IV :ASPEK PEMASARAN...................................................................................Page 8
1.      Segmentasi Pasar .......................................................................................................
2.      Target Pasar ...............................................................................................................

BAB V :  PENUTUP......................................................................................................Page 9
1.      Kesimpulan .................................................................................................................
2.      Saran ...........................................................................................................................


BAB I
PENDAHULUAN

1.    Latar Belakang
Kedelai merupakan salah satu bahan pangan yang sangat banyak manfaatnya dapat pula di olah menjadi bahan pangan setengah jadi yaitu temped an tahu.
2.    Tujuan
a.       Tujuan sosial :
  • Menciptakan lapangan kerja
  • Memberikan Penambahan gizi pada masyarakat
b.      Tujuan Komersial :
  • Mendapatkan nilai secara materi untuk pemenuhan kehidupan sehari-hari
Visi :
Menumbuhkembangkan wirausaha yang mandiri
Misi  :
  Menumbuhkan motivasi berwirausaha dikalangan masyarakat
3.      Rumusan Masalah
Bagaimana cara pembuatan tempe ?
·         Kedelai di rendam  dengan air panas selama 1 jam.
·         Di rebus ⅟₂ matang.
·         Di dinginkan (sampai benar-benar  dingin) Setelah itu di remas-remas guna melepaskan kulit kedelai lalu di cuci sampai bersih.
·         Di rendam hingga 1 malam
·         Di rebus kembali hingga benar-benar matang lalu tiriskan selama kedelai  masih dalam keadaan hangat taburi serbuk ragi tempe dalam adonan kedelai hingga  serbuk ragi rata.
·         Setelah adonan kedelai bercampur serbuk ragi tempe dingin kemudian di bungkus dengan lembaran daun pisang kemudian di diamkan kembali guna fermentasi selama 1 hari 1 malam dan akhirnya menjadi tempe.


BAB II
ASPEK PRODUKSI

1.      Kebutuhan SDM
Untuk mendirikan produksi tempe rumahan dibutuhkan tenaga ahli dalam produksi antara lain :
Ø  Tenaga ahli memilih kedelai yang bertekstur bagus
Ø  Tenaga ahli perebus kedelai
Ø  Tenaga ahli Pembungkus kedelai
Dari uraian kebutuhan SDM diatas, kami akan memenuhi semua kecuali perebus kedelai karena sangat membutuhkan ketelitian Jadi untuk pekerjaan tersebut diatas (kecuali perebus kedelai) tidak diperlukan biaya jasa lagi.

2.      Rencana Lokasi Usaha
Rencana lokasi operasional usaha akan ditempatkan didaerah yang memeuhi syarat sebagai berikut :
Ø  Lokasi dekat dengan kawasan masyarakat menengah ke bawah.
Ø  Pasar dan took-toko yang menjual bumbu masakan.







                                                    BAB III

ASPEK KEUANGAN

1.      Modal Usaha
No
Nama Barang
Harga
Jumlah
Jumlah Total
1.
Kedelai
Rp. 8.000
10 Kg
Rp. 80.000
2.
Daun Pisang
Rp. 15.000
2 tali
Rp. 3.000
3.
Ragi Tempe
Rp. 2.000
1 Bungkus
Rp. 2.000
4.
Kayu Bakar
Rp. 5.000
1 Kg
Rp. 5.000

3.    Perkiraan Rugi & Laba

Perkiraan Pemasukan
Laba  /hari                                           : Rp. 60.000
Laba /Bulan                                        : Rp. 1.800.000
Harga Jual Tempe /biji                   : Rp. 1.000
Penghasilan Tempe Rumahan    : Perhari 150 bungkus
Namun perkiraan Rugi terjadi karena  Jika kedelai salah dalam pemilihan  ataupun teknis pembuatannya yang salah maka terjadi kebusukan dalam tempe yang sudah jadi.



BAB IV
ASPEK PEMASARAN

1.      Segmentasi Pasar
Strategi yang akan kami jalankan pada perusahaan ini antara lain :
Bekerja sama dengan pihak
toko-toko yang menjual bumbu masakan dalam rangka mengadakan kerja sama pemenuhan dari permintaan konsumen.

2.      Target Pasar
 Target pelanggan tempe rumahan adalah masyarakat  disekitarnya. Mereka adalah konsumen tempe yang tinggi.












                                                                         BAB V
PENUTUP


1.      Kesimpulan
Bioteknologi terbagi menjadi 3 yaitu bioteknologi menggunakan kultur jaringan, mikroorganisme dan rekayasa genetika, bioteknologi yang menggunakan mikroorganisme.
                Bicara soal tempe siapa yang tidak tahu tempe ?  tempe yang menurut kabarnya adalah makanana asli Indonesia di buat dari fermentasi terhadap biji kedelai dengan bahan yang yang lain yang menggunakan beberapa jenis kapang rhizopus ini banyak di suka
2.      Saran
         Demikian proposal yang kami buat, semoga langkah ini dapat turut andil dalam mencerdaskan bangsa dan memberikan lapangan pekerjaan dan memajukan ekonomi Indonesia. Terimakasih








 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar